Dernière mise à jour le 06 décembre 2024
Malgré des vendanges compliquées, entre aléas climatiques et maladies de la vigne, le laboratoire de la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher s’est tenu aux côtés des viticulteurs afin de les épauler dans la conduite de leur vinification grâce à des analyses œnologiques.
L’équipe du laboratoire, habituellement composée de 3 collaborateurs, s’est élargie le temps des vendanges avec l’intégration d’un œnologue et de deux techniciens de laboratoire supplémentaires.
Notre laboratoire a couvert 50 % du territoire du département, mais aussi les départements 37, 45 et 36.
4 points de collecte à travers le département (St Romain sur Cher, Pouillé, St Georges sur Cher et Noyers sur Cher) ont été mis en place pour faciliter le dépôt des échantillons par les viticulteurs.
Face à une année exceptionnelle et au besoin de chaptaliser les vins en raison du manque de degré, nos techniciens ont su ajuster leurs délais d’analyse pour offrir une réponse rapide et précise aux besoins de nos vignerons
Nos bouteilles ont rencontré un franc succès et sont à disposition tout au long de l’année !